7cf4740c 7cf4740c

Город в небесах

10.04.11
Раздел: Техносфера Автор: Alexey
Дубай - город в пустыне. Безбрежную пелену облаков "пронзают" железобетонные шпили небоскрёбов.



На видео без труда угадывается самое высокое здание мира - Бурдж-Халифа, высотой 828 метров (163 этажа).

Бурдж-Халифа
Бурдж-Халифа. Автор фото: 1

Для многих людей это является очередным доказательством "всесильности" человечества, но мало кто задумывается, что этот "триумф" стал возможен благодаря тёмной вязкой жидкости - нефти.
Пока есть нефть - деньги льются рекой, а это значит, у жителей этого города есть всё: еда, вода, одежда, ... Но в один прекрасный момент запасы нефти иссякнут, а пустынная земля не сможет прокормить живущих здесь людей. Что станет с городом? Может быть, не стоило так бездумно тратить деньги?

--
При использовании материала не забудьте сослаться на www.priroda.su

Метки: / /




Поделиться новостью:




Если Вы хотите всегда быть в курсе последних событий, подпишитесь на наши новости.


Комментарии:

MarcusDiem написал(а):
Ну, они говорят, что прекрасно все понимают и строят специально для того, чтобы потом на всю эту красоту приезжали смотреть туристы. ЗА счет туристов и собираются жить:):):)

Нет, конечно нелепо по-восточному настолько транжирить ресурсы.. Но что поделать.. 50 лет назад они еще на ишаках перемещались и в пещерах жили.
11.04.11 09:24:42
Alexey написал(а):
>> Ну, они говорят, что прекрасно все понимают и строят специально для того, чтобы потом на всю эту красоту приезжали смотреть туристы. ЗА счет туристов и собираются жить:):):)

На работу опреснительных установок и выработку электроэнергии тоже требуются энергоресурсы. На данном этапе развития без углеводородов будет проблематично обеспечить все эти небоскрёбы благами цивилизации. Туристы не захотят жить в домах без удобств.

Вся надежда у них только на альтернативную энергетику.
11.04.11 18:29:16
Александр написал(а):
Где-то мне попадалось в прессе, что их элита полностью осознает проблему иссякаемости залежей нефти, причем это озвучивается на самом высоком уровне. Поэтому кроме развития туризма в эмирате ведутся весьма затратные работы по озеленению "безжизненных" пространств, и почему-то есть уверенность в том, что у них это получится. Эти парни нам еще картошку и свеклу продавать будут, а еще бутилированную пресную воду, и вот тогда будет нам и смешно и грустно от осознания места России на карте мира и в мировой экономике.
А при их количестве денег, солнца и ветра собрать энергию в кучу и направить в нужное русло у них получится в разы проще и дешевле, чем в нашем королевстве.
14.04.11 04:02:15
Эммануил написал(а):
дело не в иссякаемости
я сейчас процитирую цитату озвученную в программе на РБК
мол на одном из заседаний представитель одной из арабских компаний сказал что каменный век закончился не потому что закончились камни
потом привели пример скважин в Азербайджане которые закончили разрабатывать еще в начале прошлого века и сегодня они уже готовы снова давать нефть

у арабов очень интересные планы на солнечную энергию - можно на мембране поискать
15.04.11 23:08:22
Alexey написал(а):
>> каменный век закончился не потому что закончились камни

Не совсем удачное сравнение. Камни - это "ресурс", который можно назвать неисчерпаемым. В качестве сравнения лучше взять антропогенные экологические кризисы.

Кризис перепромысла животных (кризис консументов) . В результате человечество перешло к производящему хозяйству. Появилось сельское хозяйство.

Кризис примитивного поливного земледелия (кризис продуцентов), который привёл к истощению почв и широкому освоению не поливных земель и т.д. и т.п.

Каждый кризис в истории человечества сопровождался с гибелью большого количества людей, но очередная революция, следовавшая за кризисом, выводила природопользование на новый уровень.

В будущем арабы, как и всё человечество, конечно не безболезненно, но перейдут на использование альтернативных источников энергии.
16.04.11 08:41:52
professor Sadigov написал(а):
I am sorry for peoples who live in oil countries
17.04.11 19:52:07

Комментировать

(Авторизация)