7cf4740c 7cf4740c

Антарктида - материк поселений-призраков

19.12.08
Антарктида

Численность населения Земли достигла 6,67 миллиардов человек. Человек заселил практически все клочки суши. Изменённые природные ландшафты, покрытые асфальтом и бетоном, уже покрывают значительную площадь поверхности Земли. Человек наступает. Всё меньше и меньше уголков Земли остаётся не затронутыми деятельностью человека. Возникает вполне закономерный вопрос. Насколько долго продержится «безжизненный» материк Антарктида в условиях меняющегося климата? Через десяток другой лет климатические условия Антарктиды могут коренным образом измениться. Недаром Великобритания уже озвучила свои интересы относительно самого южного материка планеты.

Пока сдерживающими факторами полномасштабного освоения Антарктиды являются суровые климатические условия. Средняя температура воздуха в центральной части Антарктиды летом составляет от -30 до -50°C, а зимой от -60 до -70°C (Рекорд был зафиксирован на станции Восток -88,3°C). На прибрежной части материка климат "мягче". Летом от -12 до +2°C, а зимой от -12 до +35°C. Тем не менее, было бы ошибкой считать, что материк безлюден. Численность населения (в основном это учёные) летом на Антарктиде составляет 4000 человек, а зимой около 1000 человек.

Наверное, Антарктида – это материк с самым большим количеством заброшенных поселений на душу населения. Большое спасибо в этом надо сказать климату и настойчивому желанию человека обосноваться на этом богом забытом материке. Настойчивое желание человека обосноваться на этом суровом континенте вызвано не только научными, но и политическими интересами. Ниже на карте представлены заброшенные поселения на Антарктическом полуострове одних только британцев.

Антарктида
Источник: 1

Сохранился даже исторический лагерь Роберта Скотта на острове Росса (1911).

Антарктида
Источник: 1, 2

Антарктида
Источник: 1, 2

Роберт Скотт в компании с четырьмя товарищами достигли южного полюса нашей планеты 17 января 1912 года. К своему великому сожалению, они увидели, что буквально несколькими неделями раньше их опередил Руал Амундсен. Разочарование команды Скотта было настолько сильным, что, возвращаясь назад, они не смогли дойти до своего базового лагеря всего 18 километров. Замёрзли все насмерть, а запасы, предназначенные для празднования покорения южного полюса планеты, так и остались нетронутыми.

Антарктида
Источник: 1

В настоящее время посетить лагерь Скотта не так уж и сложно. Рядом находятся исследовательские станции США и Новой Зеландии. Глобальное потепление затронуло и этот исторический лагерь. В воздухе чувствуется запах испорченных 100-летних консервов.

Антарктида
Источник: 1, 2

Радует пока то, что чёрные археологи «не освоили» Антарктиду. Думаю, что каждую такую баночку консервов можно «толкнуть» на аукционе по круглой цене.

Один из самых старых «городов-призраков» Антарктиды можно найти на острове Обмана в заливе Китобоев.

Антарктида
Источник: 1, 2

Здесь есть даже ангар для самолётов.

Антарктида
Источник: 1, 2

В 1906 Норвежско-чилийская китобойная компания использовала залив Китобоев в качестве базы для плавучего рыбозавода. Вскоре сопутствующие китобойному промыслу производства также «осели» на суровых берегах залива Китобоев. Так появился здесь небольшой китобойный городок.
В 1931 году в результате резкого снижения спроса на китовый жир, сопровождаемое Великой Депрессией поставило «крест» на существовании этого поселения. Всё было брошено.

Антарктида
Источник: 1

На другой оконечности острова Обмана находятся исследовательские станции Испании и Аргентины. Кроме того, этот остров пользуется популярностью у туристов. Благо, что среднегодовые температуры воздуха здесь несколько выше благодаря вулканической деятельности.

Антарктида
Источник: 1

Южная Георгия – ещё один остров Антарктиды, который люди поспешили освоить, чтобы потом забросить.

Антарктида
Источник: 1

На Южной Георгии в первой половине 20-го столетия существовало 7 крупных поселений людей. В лучшие времена численность населения острова достигала 2000 человек! В настоящее время большинство «городов» этого Антарктического острова находятся на стадии возвращения своих долгов матушке-природе. Тем не менее, некоторые здания, особенно в «городе» Гритвикен, поддерживаются в надлежащем состоянии для туристов.

Антарктида
Источник: 1

Котлы и электро-генераторы гавани Stromness.

Антарктида
Источник: 1

Португальское кладбище и крупное заброшенное поселение китобоев в гавани Leith.

Антарктида
Источник: 1

Гритвикен провожает суда в последнее плавание.

Антарктида

Кинотеатр моряков-китобоев и китобойное орудие.

Антарктида
Источник: 1

Все вышеупомянутые Антарктические острова были предметом споров между Великобританией и Аргентиной. Остров Обман был сначала «прихватизирован» Великобританией, а затем уступлен Аргентине. Южная Георгия и Южные Шетландские острова всё ещё «числятся» за Великобританией. Спор за право владения Южной Георгией был одним из факторов, который способствовал развязыванию войны за Фолклендские острова между Великобританией и Аргентиной. Вот на что способен человек ради безжизненных островов, круглый год покрытых льдом и снегом.

Антарктида
Источник: 1

Заброшенная Аргентинцами станция, окружённая холодным Антарктическим туманом, встречает прибывшее судно.

Антарктида
Источник: 1

Антарктида имеет много других загадочных мест. Так, недавно учёными была открыта горная цепь, которая по высоте не уступает европейским Альпам. Ранее люди даже и не подозревали об её существовании, потому что эти горы были скрыты под слоем льда толщиной 4 километра. Только с помощью радара учёным удалось нанести их на карту.
Относительно недавно было открыто подлёдное озеро, в водах которого могут обитать древние одноклеточные организмы.
Кроме того, учёные «систематически» находят на Антарктиде метеориты с других планет Солнечной системы с отметками похожими на следы жизнедеятельности инопланетных живых организмов.

Антарктида
Источник: 1

В заключение хотел бы вам порекомендовать посетить сообщество Российской Антарктической станции «Беллинсгаузен» и посмотреть фотографии суровой Антарктической природы.

Антарктида
Источник: 1

Это самый южный Православный храм в мире близ станции «Беллинсгаузен».

Антарктида
Источник: 1

А это живописный вид на море.

Антарктида
Источник: 1




В статье использовались материалы: darkroastedblend.com

--
При использовании материала не забудьте сослаться на www.priroda.su

Метки:




Поделиться новостью:




Если Вы хотите всегда быть в курсе последних событий, подпишитесь на наши новости.


Комментарии:

Наталья написал(а):
С удовольствием бы побывала в тех местах, я в молодости увлекалась изучением Антарктиды...
20.12.08 11:58:35
Кирилл написал(а):
Рано нам еше на Антарктиду, у нас еще вся восточная Рооссия свободна))
22.12.08 14:49:41
Тимур написал(а):
краасиво все таки там, хоть и страшно
10.02.09 02:55:00
алёна написал(а):
мне очень понравилось и я даже скопировала некоторые картинки.
15.03.09 06:08:06
RedSpice написал(а):
Красота всегда притягательна, даже такая суровая. а мне понравился православный храм-смотрится очень органично
04.04.09 09:26:01
Alexey написал(а):
Самый южный православный храм ;-)
04.04.09 09:48:02
RedSpice написал(а):
фотография храма ассоциаций со словом "южный" все равно не вызывает;)
05.04.09 01:39:06
Алексей написал(а):
"Вот на что способен человек ради безжизненных островов, круглый год покрытых льдом и снегом."
По поводу Ю.Георгии это не верно, в тёплый период там тундра и, кстати, обитает популяция северных оленей, завезённых в начале 20 в. норвежцами.
19.04.09 04:31:02

Комментировать

(Авторизация)